鶏飯飯店/エビチリの作り方

エビチリの作り方

   

■分量(4人分)

むきえび 適量(イカを混ぜても可。アサリは小さすぎるため不向き)
たまねぎ 1個または長ネギ1/2本
ケチャップ  カップ1/4
豆板醤 小さじ1/2
鶏ガラだしまたは中華だし 小さじ1
片栗粉 適量
ごま油 適量

■手順

1、むきえびをザルに空けて汁を切る。
 急ぎならキッチンペーパーで叩いたほうがよいが、一時間以上取れるなら自然落下で充分。
2、玉ねぎまたは長ネギをみじん切りにする。

3、ケチャップ、豆板醤、鶏ガラダシを使って合わせを作る

4、フライパンにごま油をしき、片栗粉をまぶしたむきえびを中火で炒める。

 ※注釈
 中火で炒める場合、材料は油の温度が高くなってから入れます。

4、火が通ったら、火を止め合わせと刻んだ玉ねぎまたは長ネギを投入して中火でかき混ぜる。

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