鶏飯飯店/酢豚の作り方

酢豚の作り方

   

■分量(4人分)

豚腿肉 250g 
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんじん 1/2個
きくらげ 適量
タケノコ 適量
塩・こしょう 適量
ケチャップ 1/4カップ
水 50cc
しょうゆ 大匙1
砂糖 大匙1/2
酢 大匙2
片栗粉 適量
ごま油 適量

非常に材料の種類が多く、作る手順も複雑です。
ニンジンをそのまま炒めると完成後も固いままなので、加熱可能なタッパーに入れて
電子レンジで茹でしておきましょう。

■手順

1、野菜をそれぞれカットし、干ししいたけや干しきくらげを使う場合は、湯で戻す。

2、ニンジンを一口大にカットし、串が通るようになるかお湯に色がついてくるまで茹でる。

3、茹で時間を使い、タマネギ、タケノコ、豚肉など他の具材をカットし、豚肉に片栗粉をまぶす。
4、ニンジンが茹で上がったら、豚肉を揚げ、フライパンでタマネギだけを強火で炒める。
 ※注釈
コンロが一つしかない場合は豚肉を揚げるのが先。(冷めてしまうため)
油で揚げ調理するのが難しい環境であれば、「レンジでからあげ粉」を用いましょう。
タマネギだけを先に炒める理由は、他の具材よりも火が通りにくいから。 5、空き時間でケチャップ、酢、砂糖、水、醤油、片栗粉で合わせを作る。

6、タマネギに焼き色がついてきたら、タケノコ、茹でたニンジン、きくらげを入れて一緒に強火で炒める。

7、具材に火が通ったら、火を止めて揚げた豚肉を鍋に戻して合わせを入れる。

8、中火で炒めながら全体に合わせが行き渡るようにかき混ぜる。

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